4/19 小郡トンネルへ現場見学に行ってきました.
その他の写真はこちらへ
4年生が入って初めて全員で現場見学を行いました.現場は山口市小郡に建設中のの小郡トンネルです.
現場では,トンネルの概要説明,色々な重機の説明,トンネル内の作業見学,最後に質疑応答をして終了しました.
初歩的なことからご丁寧に説明をしていただきました.

小郡トンネルとは・・・
“「小郡トンネル」は主要県道山口宇部線 山口市小郡上郷字円座〜山口市小郡下郷字迫田弐に位置する全長L=1915mであり山口県発注の道路トンネルとしては県内最長です.”(小郡トンネルパンフレットより)
またこのトンネルは,下の写真のようにトンネル坑口の変位をGPSで計測しています.

工事の進捗情報がHPで見れます.⇒小郡トンネル工事HP
【中矢】